indrik (indrik) wrote in bulgar_national,
indrik
indrik
bulgar_national

Жители Татарстана подали в суд на учебник по истории Отечества

Надо перестать называть себя "татарами". Наш народ называется булгары.
Кстати, по ссылке http://news.mail.ru/society/1816805/ можно писать комментарии к новостям, отметьтесь там кому не лень.

http://news.mail.ru/society/1816805/
Жители Татарстана подали в суд на учебник по истории Отечества
11.06, 13:51 «Известия»

В Мосгорсуде прошло слушание по делу об учебнике «История Отечества» для 6-7-х классов. Троих жителей Набережных Челнов оскорбила трактовка Куликовской битвы и оформление материала: на иллюстрации "татары" жарят на костре и едят русских воинов.

«Оскорбление нашего национального достоинства проявляется не только в этом рисунке, но и непосредственно в тексте. В частности, на страницах 87-91 учебника описывается неимоверное мужество русских воинов, а "татаро-монголы" представляются извергами!», – приводит «Московский комсомолец» мнений одного из истцов, Мухамеда Миначева.

Год назад истцы уже пытались восстановить историческую справедливость в Тверском суде Москвы, но иск не был удовлетворен. Вчера Мосгорсуд оставил в силе решение первой инстанции. Но борцы за доброе имя "татаро-монголов" сдаваться не собираются, сообщает «Новый регион».

Учебник был издан в 1997 году и одобрен Министерством образования. По словам художника-оформителя учебника Никиты Ордынского, 11 лет назад из-за слабого развития Интернета в России не было электронной базы иллюстраций, и картинки брали буквально откуда придется. По словам художника, картинка была взята из западноевропейской летописи, а «татарами» жители средневековой Европы называли всех обитателей «Московии», в том числе и русских.

Via arcaim
Tags: история, новости
Subscribe

  • Президент Татарстана о булгарах

    В интервью "Ведомостям" Минниханов дал пояснение и по булгарскому вопросу: — Булгар — это ведь не просто исторический памятник, развалины…

  • "..не хотят называть себя татарами"

    В Татарстане откликнулись на инициативу борьбы с "этническими кличками", предлагая за это дело сурово наказывать: Поддержать новую…

  • Как булгары монголов победили

    В Казани открылась выставка одной картины. Такой увидел победную атаку булгарских войск, уничтоживших монгольскую армию в 1223 году под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments